Recensão: História dos Paladares - Redenção

Património culinário para ler, saborear e aprender

por Paulo Moreiras // Dezembro 20, 2022


Categoria: Cultura

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Título

História dos paladares: redenção

Autora

DEANA BARROQUEIRO

Editora (Edição)

Prime Books (Novembro de 2022)

Cotação

16/20

Recensão

Livros há que, pela sua riqueza interior, conquistam de imediato o coração dos leitores. É o caso desta História dos paladares, de Deana Barroqueiro (n. 1945), obra amplamente premiada e elogiada pela crítica.

Reconhecida sobretudo pelos seus romances históricos, cinco títulos até ao momento, de onde destacamos D. Sebastião e o Vidente: Um romance de conspiração, mistério e revelação (2006) e O Corsário dos Sete Mares: Fernão Mendes Pinto (2012), Deana Barroqueiro escreveu também, ao longo de mais de duas décadas, romances de viagens e aventuras para jovens e livros de contos.

Entretanto, Deana Barroqueiro colocou de lado as ficções e assumiu em mãos a hercúlea tarefa de gizar uma História da Alimentação, não só de Portugal, mas também do Mundo, através desta sua História dos paladares, composta por três volumes: Sedução (2020), Perdição (2021) e Redenção (2022).

Os dois primeiros volumes foram galardoados com vários prémios: o primeiro volume com o Prix International de la Littérature Gastronomique 2021, pela Académie Internationale de la Gastronomie, e ambos com o Gourmand World Cook Book Awards 2022 e o Gourmand Best in the World Award 2022. Ainda há poucos dias, a autora anunciava numa rede social que o terceiro volume acabava de ser igualmente premiado no Gourmand World Cookbook Award, na primeira fase do concurso entre países, como a melhor colecção de livros de Gastronomia de Portugal.

Neste terceiro volume da História dos paladares, dedicado à Redenção, somos confrontados com saber enciclopédico e culinário da autora, espraiados ao longo de 480 páginas, plenas de histórias, curiosidades, apontamentos, numa linguagem acessível, por vezes de recorte intimista, com a autora, de quando em vez, a pincelar os textos com as suas opiniões sobre variados assuntos, detalhe raro nos livros que correm hoje em dia, ou defendendo algumas instituições pelo trabalho que promovem na defesa da culinária portuguesa. Destaque, uma vez mais, para o número de receitas de época que o livro disponibiliza, trezentas, algumas delas assinadas por Deana Barroqueiro.

Para melhor se compreender a profundidade da investigação levada a cabo por Deana Baarroqueiro atente-se no índice deste terceiro volume, dedicado aos Paladares de Redenção, distribuídos ao longo de nove capítulos de abrir a boca de apetite: I Patrimoniais / Identitários / Turísticos; II Afrodisíacos / Eróticos / Voluptuosos; III Capitosos / Efervescentes / Inebriantes; IV Alucinogénios / Irreverentes / Viciantes; V Restauradores / Boémios / Conspirativos; VI Icónicos / Sinestésicos / Pigmentados; VII Cinéfilos / Iconoclastas / Fetichistas; VIII Críticos / Mediáticos / Premiados; IX Pandémicos / Inovadores / Futuristas.

De futuro, todos os investigadores que queiram escrever sobre a História da Alimentação em Portugal terão de passar os olhos pelas mais de mil e trezentas páginas de conhecimento que estes três volumes nos oferecem, bem como analisar as mais de setecentas e cinquenta receitas que a autora diligentemente coligiu.

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