Título
Sardinha: o sem fim da pesca do cerco
Autor
HÉLDER LUÍS
Editora (Edição)
Câmara Municipal da Póvoa de Varzim (Fevereiro de 2023)
Cotação
19/20
Recensão
Se há produto português que merece todas as atenções, honrarias e homenagens, esse produto é a sardinha, de seu nome científico Sardina pilchardus. E este livro de fotografia documental da autoria de Hélder Luís está à altura de tão elevada demonstração de veneração e respeito, dedicando-lhe esta soberba edição.
Se mais livros existissem assim, acerca dos nossos produtos, certamente teríamos mais consideração pelos homens e mulheres que todos os dias trabalham para que esses mesmos produtos nos cheguem à mesa. Só conhecendo a sua História, as suas curiosidades e tudo o que esses produtos fizeram para se tornarem nos ex libris da nossa gastronomia, conseguiremos ser consumidores esclarecidos e melhor honraremos as nossas tradições culinárias, as nossas memórias e a nossa identidade.
Esta é uma belíssima edição promovida pela Câmara Municipal da Póvoa de Varzim, profusamente ilustrada com o trabalho fotográfico de Hélder Luís, fotógrafo, designer, artista de multimédia e músico, enriquecida também pelas numerosas páginas que se abrem num tríptíco onde encontramos inúmeras curiosidades, como a descrição pormenorizada da “Anatomia de um barco do cerco”, apresentando juntamento os “Diferentes tipos de barcos de pesca do cerco”, ou ainda as páginas dedicadas ao método de pesca conhecido como “cerco”, revelando um cuidado na concepção deste livro e uma atenção aos pormenores, permitindo assim um conhecimento mais profundo sobre as matérias em apreço.
Esse cuidado na comunicação de informação pertinente, curiosa ou simplesmente factual, encontra-se igualmente na maneira atenciosa como nas legendas das fotografias o autor prolonga toda a sua experiência e vida a bordo de inúmeras embarcações para documentar esta prodigiosa faina humana. As legendas de cada fotografia não só cumprem a sua função como acrescentam mais informação e contexto ao que cada imagem retrata, oferecendo ao leitor mais profundidade acerca do documentado.
Este livro é o resultado de um trabalho levado a cabo por Hélder Luís ao longo de quatro anos (2018-2022), “sobre a pesca do cerco, a partir do norte do país”, enquadrado numa residência artística “dedicada à cultura marítima, e apoiada pela Câmara Municipal da Póvoa de Varzim”. “Passei uma boa parte desses quatro anos a bordo de barcos de pesca da Póvoa de Varzim, das Caxinas e de Vila do Conde, acompanhando as tripulações em dezenas de viagens, observando, fotografando e filmando.”
Tendo a Póvoa de Varzim como ponto de partida para a sua empresa fotográfica, cedo o autor compreendeu que teria de alargar horizontes e navegar até outras paragens, mais a sul do país, “desde Matosinhos até ao Algarve”, passando por Aveiro, Figueira da Foz ou Peniche. Contudo, este alargar de horizontes permitiu que Hélder Luís tivesse “uma visão global sobre a pesca do cerco e sobre as diferenças entre a forma de trabalhar dos pescadores do norte e os do resto do país”.
Eis um livro que seguramente fará as delícias de todos aqueles que se interessam pela História da Alimentação em Portugal, pelos ingredientes da nossa culinária e sobretudo pelas histórias de vida associadas ao trabalho de tantas pessoas invisíveis que possibilitam que esses produtos nos cheguem à mesa e possamos desfrutar desses sápidos tesouros. Não basta apregoar que temos o melhor peixe do mundo. É preciso conhecer a sua História, saber de onde vêm e de como nos engrandece o prato.
Além do autor, também a autarquia da Póvoa de Varzim está de parabéns por ter proporcionado a Hélder Luís as condições necessárias para a criação deste belíssimo e histórico trabalho. Bravo!